Regalos del verano que ayudan a nivelar el colesterol
Además de aportarnos nutrientes esenciales para nuestro organismo, algunos alimentos tienen componentes con beneficios adicionales que, de manera directa o indirecta, ayudan a reducir el colesterol. Es el caso de la fibra, aliada clave para prevenir diversas enfermedades, como las cardiovasculares, y que cumple un importante rol para reducir los niveles de colesterol en la sangre.
“La fibra actúa como una red de contención que ayuda a enlentecer la absorción de ciertos nutrientes como el azúcar y algunas grasas presentes en los alimentos, de modo que no pasen tan rápido a la sangre. Es como si la fibra secuestrara o retuviera aquellos componentes que en exceso incrementan el colesterol, reduciendo así la absorción de colesterol al torrente sanguíneo”, dice la profesional.
Buena fuente de fibra
Un alimento, procesado o natural, se considera como buena fuente de fibra si tiene, al menos, 3 gramos de fibra por porción. Este es un buen indicador para privilegiar este tipo de alimentos, ya que es importante optar por una dieta equilibrada que además ayude a reducir el colesterol.
El verano es una estación con abundancia de frutas y verduras, algunas de ellas tienen alto contenido de fibra y pueden consumirse en distintas preparaciones. Aquí te recordamos cuáles son:
“Grasas buenas”
Así también, existen otros nutrientes como los ácidos grasos que de manera indirecta nos ayudan a reducir el colesterol. ¿Cómo? Al aportarnos “grasas buenas” para el organismo. “Alimentos como la palta, las aceitunas y el aceite de oliva mejoran la calidad de las grasas que consumimos”, dice la nutricionista.
De vacaciones en el norte o el sur: El Valle de Huasco y de Elqui son zonas donde se encuentran aceitunas, aceite de oliva y frutos secos en abundancia, todos ellos son aliados de una dieta saludable y que aportan “grasas buenas”. En el sur, en tanto, destinos como Chiloé o Angelmó son lugares propicios para consumir salmón, pescado de alto contenido de ácidos grasos Omega 3 que mejoran el perfil lipídico, al reducir los triglicéridos.
Preparaciones:
Recuerda que la fibra es un componente presente en alimentos como frutas, legumbres y verduras. Además ayuda a bajar de peso, reducir el colesterol y prevenir diversas enfermedades.