Home » Contenidos Paciente » Una receta sorprendente: Tartaleta de ajo caramelizado

Una receta sorprendente: Tartaleta de ajo caramelizado

El ajo es uno de los productos más versátiles, ya que se puede comer y preparar de todas las formas posibles: crudo, al horno, confitado, asado, encurtido, hervido, entre otras preparaciones. Además de su aroma particular y sabor cautivante es un gran aliado para nuestra salud porque contiene propiedades antisépticas y es beneficioso para el corazón, la circulación sanguínea y el colesterol.

Además de poseer un alto valor nutricional, ser rico en vitaminas C, B6 y manganeso, el ajo es un potente anticoagulante y tiene efectos antibacterianos y antifúngicos. También es un protector cardiovascular, ya que son conocidas sus propiedades para reducir el colesterol malo y actuar sobre la presión sanguínea”, indica Dana Bortnick, nutricionista de Clínica INDISA.

Vamos a ‘pelar el ajo’ entonces y cocinemos esta deliciosa tartaleta.

Ingredientes

1 lámina de hojaldre

8 dientes de ajo

1 cucharada de aceite de oliva

1 taza de agua

1 cucharada de vinagre

1 cucharada de alulosa o azúcar

120 grs. de queso mozarella

2 huevos

100 ml de leche descremada

100 ml de crema baja en calorías

Sal

Pimienta

Romero

Tomillo

Preparación

En un molde previamente aceitado, coloca la lámina de hojaldre, y hornea 20 minutos a 180 grados. Una vez que la masa esté dorada, retira del horno y reserva.

En un sartén aparte, fríe los dientes de ajo en aceite de oliva, hasta que tomen un color dorado. Agrega la taza de agua y el vinagre balsámico, y una vez que comience a hervir, baja el fuego y deja cocinar durante 10 minutos. Luego, agrega la alulosa o azúcar, el romero, el tomillo, condimenta con sal y pimienta a gusto y deja hervir hasta que el líquido se evapore y los dientes de ajo queden cubiertos por una especie de caramelo oscuro.

Para armar la tartaleta, distribuye el queso y los ajos caramelizados sobre la masa de hojaldre. En un recipiente aparte, bate los huevos, la leche, la crema, condimenta a gusto y vierte esta mezcla sobre la masa y los ajos caramelizados. Lleva al horno y cocina durante 40 minutos aproximado a 160 grados, hasta que se dore la superficie. Puedes servir los trozos fríos o calientes, acompañados de alguna proteína o ensaladas verdes.

También te puede interesar

Tips de alimentación para personas con diabetes.

Si te diagnosticaron diabetes es fundamental que la mantengas bajo control, para disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas, cerebrovasculares y...

Diabesidad: la estrecha relación entre diabetes y...

La diabesidad es un término que se utiliza para describir la peligrosa relación que existe entre la diabetes tipo 2...

Tarta integral de frutillas

Con frutillas de la temporada y con base de masa integral, ambos ingredientes son muy nutritivos y excelentes aliados para...