¿Qué es el zinc? Es un micronutriente esencial para nuestro organismo y está presente en todas las células. Además, participa en la síntesis de proteínas, en el sistema inmune, en la cicatrización, en la división de las células y apoya el crecimiento normal durante el embarazo, la infancia y la adolescencia.
¿Qué pasa si hay deficiencia de zinc? Entre varios otros síntomas, produce alteraciones del gusto y del olfato. Si bien el mecanismo aún no está completamente claro, se sabe que el zinc participa tanto en el mantenimiento como en la reparación de las papilas gustativas.
¿Quiénes presentan mayor deficiencia de zinc? Las personas mayores de 60 años, por lo tanto, son quienes se ven más afectados por los cambios en las sensaciones del gusto. Aunque ello también se debe al uso de varios medicamentos, enfermedades orales y enfermedades renales, entre otros.
¿Dónde está presente el zinc? En ciertos alimentos, tales como: ostras y carnes rojas. En menor cantidad en: nueces, ciertos tipos de mariscos como cangrejo y langosta, granos integrales, cereales fortificados y productos lácteos. También se encuentra presente en cereales integrales, legumbres y frutos secos. Sin embargo, en estos tres últimos alimentos, la biodisponibilidad del zinc es menor porque contienen fitatos, sustancia que inhibe la absorción de zinc.
Aunque aún no hay estudios concluyentes sobre la dosis de zinc necesaria y segura para tratar las alteraciones del gusto, es importante que la dieta aporte la ingesta diaria recomendada, sobre todo, en personas mayores de 60 años.