“Niño, tómate la leche para que seas grande y fuerte”, es una frase típica de los padres cuando ven que sus hijos no quieren tomársela. Es sabido que la infancia es una etapa crucial para consumir este alimento rico en calcio, un mineral determinante para tener huesos y dientes sanos.
“Los minerales son nutrientes presentes en los alimentos, los cuales permiten regular múltiples funciones en nuestras células y órganos, es decir, mantienen el equilibrio. Son nutrientes muy importantes, porque a pesar de que se requieren en pequeñas cantidades, nuestro cuerpo no los puede sintetizar, es decir, solo los podemos obtener a través de los alimentos y la dieta. Por eso se les denomina nutriente esencial”, dice Alonso Torres, académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás, sede Talca.
Estos son los aportes de los macrominerales
Los minerales se clasifican de acuerdo a la necesidad que tiene nuestro cuerpo de sus aportes. Están los macrominerales que son aquellos que se requieren en mayor cantidad, entre ellos los más conocidos son:
También están los minerales llamados oligoelementos. “Estos son los minerales menos conocidos por la población, pero aun así son igual de importantes por las funciones que cumplen en el organismo”, afirma el nutricionista y docente. Entre los oligoelementos están:
¿Podemos obtener todos los minerales de los alimentos? “En estricto rigor, sí. Una dieta completa y balanceada puede aportar todos los minerales que son necesarios”, asegura Alonso Torres.
Sin embargo, algunos individuos no pueden seguir una dieta balanceada, ya sea por aversiones o preferencias alimentarias, como personas alérgicas, con intolerancias, vegetarianas o veganas, por costumbres religiosas o por estados fisiológicos, como embarazadas. “En estos casos, lo mejor es asesorarse por un profesional nutricionista quien podrá evaluar su alimentación y requerimientos e indicar la suplementación en caso de ser necesario”, dice el académico.
Alonso Torres advierte que hay grupos de personas con necesidades especiales de minerales, como los recién nacidos, embarazadas, nodrizas, adultos mayores y personas con patologías. “En estos casos se debe custodiar la dieta e, incluso, evaluar la necesidad de suplementación”, culmina.
Recuerda que los minerales son nutrientes esenciales, ya que solo los podemos obtener de los alimentos y porque son fundamentales para el desarrollo y funcionamiento del organismo.