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Suplementación con cromo en pacientes con diabetes mellitus

La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica que muestra anomalías como resistencia a la insulina en tejidos periféricos, secreción deficiente de insulina y aumento de la producción de glucosa hepática. La mayoría de los pacientes con diabetes requiere combinaciones de medicamentos antidiabéticos para controlar su glicemia, sin embargo, el uso de estos fármacos puede estar limitado por su tolerabilidad y seguridad.

Por su parte, el cromo es considerado como elemento esencial para el metabolismo de los carbohidratos y los lípidos. Se encuentra en alimentos como levadura, yemas de huevo, cereales integrales, cereales con alto contenido de salvado, nueces, porotos verdes, brócoli, carne, entre otros.

Según una investigación publicada en la revista científica Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, la suplementación con este mineral mejoraría el nivel de glucosa plasmática en ayunas en pacientes diabéticos controlados y no controlados. Además, otros estudios han señalado que también podría mejorar los je triglicéridos y del colesterol HDL (conocido como el colesterol “bueno”) y también podría mejorar ciertos tipos de hemoglobina, glucosa y algunos parámetros lipídicos en pacientes con diabetes tipo 2, sin aumentar el riesgo de efectos adversos.

El cromo, administrado como complemento del tratamiento farmacológico tradicional, podría ayudar a mejorar los niveles de glucosa en pacientes con diabetes. Sin embargo, es importante destacar que aún es necesario investigar más para determinar el beneficio y la seguridad a largo plazo de la suplementación con cromo, ya sea solo o combinado, en personas con diabetes mellitus 2.

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