¿Qué es la vitamina B12?
Es una vitamina esencial, necesaria para la síntesis de ADN. Además, ayuda en la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central.
¿Dónde se encuentra?
Casi exclusivamente en productos de origen animal, como carnes rojas, aves, mariscos, leche, queso y huevos, por lo que las personas que siguen dietas vegetarianas estrictas o veganas deben poner atención en la ingesta de este nutriente.
¿Cómo obtienen vitamina B12 las personas con dieta vegetariana?
Las personas que siguen esta dieta estricta pero que mantienen dentro de su menú cantidades apropiadas de leche y huevos, pueden obtener niveles adecuados de vitamina B12 desde dichos alimentos.
¿De dónde pueden obtener vitamina B12 las personas con dietas veganas?
Quienes siguen este tipo de dieta no cuentan con niveles apropiados de esta vitamina, a menos que consuman alimentos fortificados con vitamina B12 o tomen un suplemento.
¿Qué dicen los estudios?
Un estudio publicado en la Revista Europea de Nutrición Clínica, que involucró a 689 personas (226 con una dieta omnívora, 231 vegetariana y 232 vegana), descubrió que los veganos tienen concentraciones más bajas de vitamina B12 que los vegetarianos y omnívoros. La mitad de quienes seguían una dieta vegana presentaron niveles deficitarios de la vitamina, por lo que tendrían mayor riesgo de desarrollar síntomas clínicos relacionados con esta carencia.
Si sigues una dieta vegetariana y más aún vegana, te recomendamos evaluar periódicamente tus niveles de vitamina B12, aunque no presentes síntomas de anemia ni exámenes que lo indiquen.