Reconozcámoslo. Siempre hay poco tiempo para cocinar. El día se pasa volando entre el trabajo, los traslados, las labores dentro de la casa y un largo etcétera, por lo que, a la hora de cocinar, se opta por lo más fácil y rápido que generalmente es comida ultra procesada. Así es como en el menú semanal, lamentablemente, no faltan los alimentos precocidos, los nuggets, vienesas, pizzas, galletas, bebidas azucaradas, entre otros. Todo ello nos lleva a aumentar de peso y a enfermarnos por malnutrición.
Para ayudarte a buscar opciones saludables y rápidas, te proponemos esta rica preparación que incluye champiñones y espinacas. Los primeros están compuestos principalmente por agua e hidratos de carbono. También son ricos en fibra, lo que ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Benjamía Torres, nutricionista de Red de Salud UC CHRITUS, comenta que los champiñones constituyen una buena fuente de vitaminas y minerales, considerados aminoácidos esenciales. “Entre sus vitaminas, destaca su alto contenido en niacina – tipo de vitamina B que ayuda a aumentar los niveles de “colesterol bueno” y a disminuir los triglicéridos- y cantidades moderadas de vitamina C, entre otras. Entre sus minerales se encuentran potasio, fósforo, selenio y hierro. Todos ellos son nutrientes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo”, destaca.
Asimismo, señala que las espinacas aportan vitamina K, fibra, hierro y tiamina, entre otros nutrientes. Es importante destacar que la vitamina K es una aliada para la coagulación sanguínea, por esta razón no se les recomienda a personas propensas a generar trombos o coágulos.
“El hierro es utilizado para la elaboración de hemoglobina y mioglobina. El primero es una proteína de los glóbulos rojos y se utiliza para el transporte de oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo. Mientras que el segundo es una proteína que suministra oxígeno a los músculos. Para mejorar la absorción de este mineral es importante combinarlo con un alimento rico en vitamina C”, aconseja.
Además, agrega que, tanto las espinacas como los champiñones son una excelente alternativa para las personas que quieran controlar su peso porque son bajos en calorías y en el caso de los champiñones, también proporcionan sensación de saciedad.
Por último, el huevo, ingrediente fundamental de toda tortilla, es un gran aportador de proteínas, entre otros numerosos nutrientes. “Las proteínas son un pilar fundamental en la dieta de todas las personas porque actúan a nivel celular, ayudando a producir y a reparar las células del cuerpo”, concluye.
¡Ahora que ya te convenciste de aumentar el consumo de estos alimentos, te invitamos a buscar tu delantal para preparar esta deliciosa tortilla!
Ingredientes para 4 personas
½ bolsa de espinacas
2 cebollas
1 bandeja de champiñones
1 cebolla chica (o la parte blanca de 2 cebollines)
1 zanahoria
4 huevos
1 pizca de sal
Aceite
Pimienta negra a gusto
Elaboración:
Pica la cebolla y zanahoria en cubitos pequeños y saltéalos con un chorrito de aceite. Luego agrega los champiñones previamente limpios y picados. Casi al mismo tiempo añade las espinacas ya lavadas y escurridas. Cocina por unos 5 minutos aproximadamente y retira del fuego, para que se entibie. En un bol bate los huevos junto con la sal y pimienta. Vierte las verduras salteadas en el bol para que se mezclen todos los ingredientes.
Agrega un chorro de aceite a la sartén y vierte la mezcla, deja que se cocine a fuego lento por aproximadamente 8 minutos por lado. Recuerda dar vuelta la tortilla con la ayuda de un plato. Para que sea más saludable, acompáñala con quínoa. ¡Vas a ver que la comida saludable también es rápida y rica!