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Aprende a preparar estos garbanzos al horno

Ahora que los días están más fríos, los garbanzos son un alimento ideal para el menú semanal. Para que varíes de los formatos más tradicionales, como guisos y cremas, con los cuales solemos consumir esta legumbre, te proponemos prepararlas al horno. Te quedarán tan crocantes que, incluso, te pueden servir como snack.

Los garbanzos son una fuente de proteína vegetal que aportan aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibra, vitamina B, ácido fólico y minerales como fósforo, hierro y magnesio. Por esta razón, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, son buenos para controlar la glicemia, y ayudan a la digestión”, señala Valeria Muñoz Parada, Nutricionista y Docente de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central.

Además, añade que esta legumbre es baja en sodio y alta en potasio, lo que beneficia a las personas con hipertensión arterial.

La nutricionista señala un dato importante: remojar previamente los garbanzos no solo es bueno para que se ablanden luego de su cocción, sino que también sirve para disminuir la concentración de sustancias como las saponinas que interfieren en la absorción del hierro y que son una especie de anti-nutrientes. En otras palabras, remojarlos nos permite obtener más fácilmente el hierro, que es justamente lo que nuestro cuerpo necesita.

Dado que los garbanzos son una buena fuente de proteína vegetal, la docente aconseja especialmente a quienes siguen dietas vegetarianas o veganas, consumir esta legumbre acompañada de alguna porción de cereales, como arroz blanco o integral y quínoa, ya que de esa forma se puede obtener una calidad proteica similar a la de la carne. Además, recomienda acompañar siempre las comidas con verduras en ensaladas o en forma de guisos.

Ahora que ya conoces sus múltiples beneficios, sigue los simples pasos de esta preparación de garbanzos que, de seguro, se convertirá en un plato muy celebrado.

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos

  • 2 tazas de agua

  • 2 cucharadas de jugo de limón

  • 2 dientes de ajo picados finamente

  • 1 cucharadita de paprika

  • 1 ½ cucharadita de comino en polvo

  • 1 cucharadita de curry en polvo

  • Sal y pimienta

Preparación

Remoja los garbanzos en agua la noche anterior. Al día siguiente, drénalos, mézclalos con el jugo de limón, el ajo y las especias.

Colócalos en una fuente apta para el horno con papel encerado y déjalos aproximadamente 40 minutos a 180 grados. Pasado ese tiempo, tus garbanzos lucirán dorados y estarán crujientes.

¡A disfrutar de esta deliciosa receta! Ojalá siempre puedas incluir garbanzos en tu menú.

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