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Estos nutrientes te ayudan a cuidar tus articulaciones

¿Has tenido problemas como rigidez o molestias en codos, rodillas o muñecas? Es momento que pongas atención en cómo te alimentas, porque la nutrición es un aspecto importante en la salud de tus articulaciones.

Existen nutrientes que son esenciales para prevenir el daño articular y también para controlar el deterioro o enfermedades que afectan a los huesos y tejidos blandos que componen estas estructuras que permiten soportar el peso del cuerpo y movilizarlo.

Vitaminas D y K2, calcio y magnesio

¿Cuáles son los nutrientes más relevantes para la salud ósea? Principalmente algunas vitaminas y minerales. “La principal vitamina es la D porque tiene un rol importante en el metabolismo óseo, junto con la vitamina K2. Como minerales, el calcio y el magnesio son relevantes para las articulaciones”, afirma la Dra. Sabrina Wigodski, médico nutrióloga formada en la Universidad de los Andes y la Universidad de Chile.

La nutrióloga indica qué alimentos son ricos en estos nutrientes, los que deben ser parte de una dieta equilibrada.

  • Vitamina D: Aceite de hígado de bacalao, salmón, sardinas, atún y lácteos.
  • Vitamina K2: porotos de soya fermentados, queso, hígado de vacuno, pollo.
  • Calcio: yogurt, sardinas, queso, leche, tofu, sésamo.
  • Magnesio: semillas de zapallo, amaranto, almendras, espinaca, acelga.

La vitamina D es importante para la correcta absorción del calcio y la vitamina k2 para que este mineral se deposite en los huesos, por lo que es bueno combinar estos nutrientes”, enfatiza la Dra. Wigodski.

Otros nutrientes

Además, la profesional menciona otros nutrientes que aportan funciones importantes para la salud articular. “Hay otras moléculas relevantes para la salud de las articulaciones como la glucosamina, condroitina, ácidos grasos Omega 3 y metilsulfonilmetano (MSM)”, indica.

Respecto de las fuentes de consumo de estos nutrientes, algunos se encuentran en alimentos y otros en mayor cantidad en suplementos alimenticios. “La glucosamina y condroitina no se encuentran en abundancia en alimentos, pero sí en suplementos. En cambio, el Omega 3 lo encontramos en pescados grasos como sardina, salmón, atún, jurel. Por su parte el MSM está presente en leche de vaca, café, tomate, té y acelga, precisa la Dra. Sabrina Wigodski.

Importante para personas crónicas

Además de contribuir a la prevención del daño articular, el consumo de las fuentes de las vitaminas y minerales mencionados por la Dra. Wigodski es importante en la dieta habitual de personas con condiciones de salud crónicas como, por ejemplo, osteoporosis porque presentan disminución en la densidad mineral ósea.

Por último, la Dra. Wigodski hace hincapié que el consumo de los nutrientes descritos ayuda al control de las enfermedades articulares como artritis o artrosis. Además, contribuye a mantener una buena salud ósea. “Especialmente en mujeres luego de la menopausia”, señala la nutrióloga.

Recuerda que las articulaciones son fundamentales para poder movernos y permanecer de pie en forma óptima. Vitaminas como la D y K2 y minerales como Calcio y Magnesio son relevantes para la salud articular.

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