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Alternativa al arroz: cuscús con verduras

Desde hace algunos años que el cuscús se está haciendo popular en la mesa de los chilenos, lo cual es una muy buena noticia porque se trata de un alimento altamente nutritivo.

Úrsula Inostroza, nutricionista de Universidad Las Américas, cuenta que el cuscús es sémola de trigo. “Es un alimento que favorece la salud cardiovascular ya que es bajo en colesterol y en sodio, por lo tanto, es recomendable tanto para personas con hipercolesterolemia e hipertensas”, señala.

La nutricionista agrega que es rico en vitaminas del complejo B. “Contiene vitaminas B8, B3, B4 y vitamina K” señala.

En cuanto a sus minerales, aporta pequeñas dosis de calcio, potasio, hierro, zinc, magnesio y fósforo. Además, es alto en fibra lo que favorece la salud digestiva.

El cuscús está compuesto por hidratos de carbono de absorción lenta, lo que favorece los niveles de azúcar en la sangre. “Es importante tomar en cuenta que si bien el cuscús no contiene grasas saturadas, es alto en calorías por lo que se recomienda moderar su consumo y realizar actividad física periódicamente”, finaliza Úrsula Inostroza.

Ahora que ya sabes las cualidades de este alimento, ¡vamos a la receta!

Ingredientes:

200 gramos de Cuscús

1 cebollín

1 berenjena (o zapallo italiano)

3 zanahorias

½ taza de frutos secos sin sal (pueden ser nueces, almendras o pistachos)

1 cucharada de aceite de oliva

3 cucharadas soperas de aceto balsámico

1 cucharada sopera de perejil picado

1 pizca de sal

Preparación:

Pon el cuscús en un bol y añadir agua hirviendo con un poco de sal. Cúbrelo con un plato o una tapa por unos 5 minutos. Remueve con una cuchara de vez en cuando para que no quede pegoteado.

Lava y pica las verduras en trozos pequeños y saltéalas en una sartén con aceite de oliva por alrededor de 15 minutos. Paralelamente, machaca los frutos secos en un mortero y agrega el aceto balsámico hasta formar una pasta. Añádelo a la sartén con las verduras salteadas y condimenta con sal y pimienta.

Sirve el cuscús en un plato, vierte las verduras y agrega perejil picado. Así de fácil y rápido tendrás listo el almuerzo o cena.

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