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Así puedes mantener a raya tu enfermedad crónica

Durante las vacaciones, solemos permitirnos algunas licencias como dormir hasta más tarde o desviarnos de la dieta. Todo bien hasta ahí, pero si tienes una enfermedad crónica, no es conveniente que hagas desarreglos, especialmente con los medicamentos.

Las personas con enfermedades crónicas deben cumplir al pie de la letra las indicaciones de su médico tratante, especialmente en lo que se refiere a la toma de sus medicamentos. Así lo indica el Dr. Eliecer Maluenda, médico general de Grupo Cetep.

Es muy importante mantener el horario de los medicamentos, ya que muchos de ellos funcionan mejor en ciertos momentos del día, debido a procesos internos de nuestro cuerpo”, afirma el médico.

Hábitos de alimentación y obesidad

La obesidad es una enfermedad crónica y compleja que, en verano, podría complicarse más, tanto por las altas temperaturas como por la oferta de alimentos no saludables característicos de esta época, como helados, bebidas azucaradas y frituras.

En relación con la dieta de las personas con obesidad, si bien darse un gusto ocasional con un helado o una fritura no generaría mayores problemas, el consumo de este tipo de alimentos suele volverse frecuente en verano, y eso sí es dañino para la salud. Los alimentos no saludables no sólo aumentan el riesgo de diabetes e infartos cardíacos, entre otros, también dificultan la pérdida de peso”, advierte el Dr. Maluenda.

Diabetes

Por su parte, la diabetes es otra enfermedad crónica que requiere un control minucioso de la alimentación, idealmente a través de una dieta indicada por un profesional de nutrición. Además, es relevante la adhesión a la terapia de medicamentos. De lo contrario, esta patología metabólica se puede descompensar y en el largo plazo generar daños acumulativos y severos en órganos como los riñones, el corazón y los ojos, entre otros.

Una dieta baja en azúcares y la adhesión a los medicamentos indicados por el médico tratante son esenciales para mantener regulados los niveles de glucosa en la sangre y controlar la diabetes. “Existen complicaciones severas si la glucosa se eleva demasiado, como el coma hiperosmolar, caracterizado por una deshidratación extrema; y la cetoacidosis diabética. Ambas condiciones tienen un alto riesgo de mortalidad y, en caso de sobrevivir, pueden dejar secuelas importantes en el organismo”, dice el Dr. Maluenda.

En cuanto a la alimentación de una persona diabética en vacaciones, el Dr. Eliecer Maluenda hace hincapié en la importancia de las verduras y frutas como parte de una dieta balanceada.

En el caso de las verduras, idealmente deben consumirse crudas porque generan mayor saciedad. Además, en general, tienen bajo aporte de calorías y glucosa, por lo que se pueden ingerir en mayores cantidades. En cuanto a las frutas, en el verano debemos tener ojo con la uva y melón, porque contienen altos niveles de azúcar y suelen consumirse en porciones mucho más grandes que las recomendadas”, explica el profesional.

Hipertensión arterial

La hipertensión arterial es otra patología crónica frecuente en Chile, que también requiere una adhesión estricta al tratamiento médico. En cuanto a la alimentación, las comidas que son habituales en vacaciones como carne asada, frituras o snack y alimentos procesados, tienen alto contenido de sodio el cual está restringido para personas hipertensas. “El consumo de alimentos altos en sal puede provocar crisis hipertensivas que podría, incluso, requerir de una atención de urgencia”, señala el médico.

Asimismo, una crisis hipertensiva puede ser gatillada por un tratamiento descontinuado de los medicamentos. “Cuando un paciente hipertenso deja de tomar sus medicamentos y luego los retoma, su organismo se demora aproximadamente entre tres a cinco días en retomar el efecto regulador de la presión”, concluye el Dr. Maluenda.

Recuerda que, al hacer tus maletas para salir de viaje, debes incluir la cantidad suficiente de medicamentos para todo el periodo que estés afuera. Además, es fundamental mantener el orden con las dosis y horarios de los fármacos.

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