Utilizado desde tiempos inmemoriales en la cultura china y luego en occidente como una tradicional planta medicinal, al ginseng se le han atribuido una serie de propiedades nutricionales y medicinales.
Existe una gran variedad de ginseng, pero los más comunes son el coreano, el americano y el siberiano. “El Ginseng Panax, a menudo denominado ginseng asiático o coreano, es el más utilizado en comparación con otras especies”, dice Vilma Quitral, académica de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás.
Propiedades avaladas
Principalmente, los beneficios nutricionales y curativos del ginseng provienen de sus componentes biológicos activos llamados ginsenósidos, a los que se les han atribuido propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, corroboradas con distintos estudios clínicos.
Contraindicaciones
“Es importante señalar que el ginseng se debería consumir bajo prescripción médica o de nutricionista. Hay algo muy importante que se debe considerar, un remedio herbal o incluso un suplemento nutricional consumido en dosis inapropiadas puede ser potencialmente tóxico”, advierte Vilma Quitral.
Ya lo sabes, aunque se trate de un producto natural, es recomendable consumirlo en dosis moderadas y consultar previamente con un nutricionista o un médico.