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Con estas vitaminas pasarás un mejor invierno

En pleno invierno y con temperaturas que este año han bajado de los cero grados, las vitaminas resultan fundamentales para el desarrollo correcto de nuestras defensas, lo que ayudaría, a su vez, a prevenir resfriados e infecciones virales. Y no es que en  invierno nuestras defensas bajen abruptamente, sino que nuestro organismo depende de una temperatura ideal para funcionar, entonces cuando ésta baja, puede que decaiga nuestra primera y más básica barrera de defensas.

En ese sentido, las vitaminas actúan como verdaderos escudos protectores que nos ayudan a tener un equilibrio adecuado del sistema inmune, esto significa que tiene que defenderse contra patógenos; pero, al mismo tiempo, tener una respuesta que no dañe al propio organismo. Por tanto, tener los niveles adecuados de vitaminas ayudan a que ese balance esté bien regulado, lo que en temporadas de bajas temperaturas y de pandemia, por cierto, resultan esenciales.

¿Qué vitaminas fortalecen el sistema inmune?

Verónica Cornejo, nutricionista, profesora titular y ex directora del INTA indica que las principales vitaminas que ayudarían a fortalecer y a tener un correcto funcionamiento del sistema inmune, son:

  • Vitamina C y E, consideradas antioxidantes, es decir, previenen el estrés oxidativo. La vitamina C en particular tiene un efecto antioxidante en las células pulmonares y es factor protector para las vías respiratorias, lo que estaría asociado a prevención de resfríos.
  • Complejo B, participan en el metabolismo energético.
  • Vitamina A, también tiene propiedades antioxidantes. Es un nutriente importante para la visión, el crecimiento y la inmunidad, entre otros.
  • Vitamina D, está asociada a la salud ósea y a la absorción de calcio. Además, sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y neuroprotectoras ayudan a la salud de nuestro sistema inmune, actividad cerebral y músculos.

La nutricionista indica que la mejor forma de consumir vitaminas es a través de una alimentación natural, saludable y balanceada. “Ya es sabido que las naranjas, mandarinas y limones son ricos en vitamina C; los cereales, en general, son altos en vitaminas del complejo B. Y si hay deficiencia, debe suplementarse y luego evaluar con un especialista, sobre todo la vitamina D, ya que en estos tiempos la población chilena presenta una drástica deficiencia”, advierte.

Recomendaciones para aumentar las defensas en invierno

  • Consume vitamina C a través de jugos de naranja, 50 ml diarios cubre las necesidades de esta vitamina. “La vitamina C es hidrosoluble, es decir, no se acumula en el organismo, por lo que debe tomarse todos los días”, indica.
  • Mantén una alimentación saludable. Cinco porciones de frutas y verduras al día, cubrirían nuestro requerimiento de vitaminas. “Esto significa tres frutas y dos porciones grandes de vegetales. Ideal que sean verduras frescas”, aconseja.
  • No fumes.
  • Practica ejercicios.
  • Consume lácteos para aportar calcio, vitamina D y del complejo B. “La buena noticia es que desde el 2024 los lácteos y cereales serán fortificados con vitamina D, para prevenir la deficiencia poblacional que hay en la actualidad”, sostiene la nutricionista.
  • Come carnes blancas, de preferencia pescado, para el aporte de omega 3, que son grasas saludables y evitan que se formen ateromas o placas de grasa en las arterias.

No olvides, entonces, una alimentación saludable y mantener tus vitaminas en niveles adecuados, fortalecerán tu sistema inmune, lo que te ayudará a evitar resfríos e infecciones virales.

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