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¿En qué consiste la dieta carnívora?

La dieta carnívora consiste en nutrirse únicamente con proteínas de origen a animal por un período determinado de tiempo, dejando de lado carbohidratos, vegetales y grasas. El objetivo principal que persigue este tipo de alimentación carnívora es desinflamar el organismo, reducir peso corporal y eliminar trastornos gastrointestinales, muchas veces provocados por otros tipos de alimentos como vegetales con antinutrientes, azúcares y ultraprocesados.

Paulina Rojas, nutricionista de la Universidad de Concepción y miembro del centro nutricional Mundo LowCarb, explica que la dieta carnívora al eliminar el resto de los alimentos –especialmente vegetales que contienen antinutrientes que los protege de insectos y pesticidas– permite a nuestro organismo recuperarse de la inflamación, acidez, hinchazón, pesadez y estreñimiento que esos alimentos suelen producir. “Está comprobado que quitarlos por un período de tiempo, hace que eliminemos esos trastornos gastrointestinales y nos sintamos más livianos, ágiles, desinflamados y con una mejor calidad de sueño. Aunque hay personas que adoptan esta alimentación como un estilo de vida, la sugerencia es hacerlo por una semana; período en que ya pueden observarse los beneficios”, indica.

En cuanto a la reducción del peso, la especialista señala que la dieta carnívora es muy efectiva ya que, al eliminar por completo los carbohidratos y grasas, comenzamos a perder líquido primero y luego el cuerpo necesita acudir a las reservas de grasas para producir energía, lo que favorece la baja de peso. “La dieta carnívora se diferencia de la cetogénica, porque esta última permite acceder a más alimentos, ya sean vegetales no almidonados, grasas saludables y quesos”, afirma.

Alimentos permitidos

  • Todo tipo de carnes: vacuno, cerdo, ave (no embutidos).

  • Mariscos.

  • Pescados.

  • Huevos.

  • Caldo de huesos.

  • Aceite de oliva, de coco, ghee, mantequilla (1 cucharada para las preparaciones).

  • Preparaciones con proteína animal en polvo máximo 1 al día.

  • Té, café, mate, infusiones, agua con gas, sin gas.

  • Stevia 100% (uso moderado).

¿Es necesario suplementar con vitaminas?

Como la dieta carnívora está pensada para un período corto, la nutricionista señala que no hay riesgos de déficit de nutrientes y vitaminas. “No es necesario suplementar, ya que la proteína de origen animal es de alto valor biológico; además de proteínas, contiene aminoácidos, ácidos grasos esenciales, y es muy completa en micronutrientes, como vitaminas y minerales. La única suplementación necesaria serían los electrolitos, porque al ir perdiendo una gran cantidad de agua a causa de la retención de líquidos, se pierde también sodio y potasio, por lo que es necesario ir reponiéndolos. Con una carga de electrolitos diaria es suficiente”, advierte.

Recomendaciones generales dieta carnívora

  • Hace este tipo de dietas acompañado siempre de un especialista.

  • Ideal haber pasado antes por una alimentación baja en carbohidratos, ya que, al ser más restrictiva, es más difícil de llevar.

  • Suplementa siempre con electrolitos.

  • Bebe bastante agua, mínimo 2 litros al día.

  • No es recomendable para personas con problemas renales.

Ya sabes, aunque se trata de una dieta corta, es restrictiva, por lo que debes hacerla siempre asesorado por un especialista.

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